• 巴萨与中超稳定交流?小马哥之后又一个巨星要来 2018-02-23
  • 巴卡约科被抢断成转折点 蓝军球迷气的提前退场 2018-02-23
  • 孙中山曾想把共产党开除出国民党 2018-02-19
  • 媒体:刘姝威的公开信引发了一场A股“血案” 2018-02-19
  • 媒体要学会对自己负责、对作者负责、对社会负责—张召忠.blog的博客—强国博客—人民网 2018-02-19
  • 外媒:特朗普视中俄为对手 呼吁增加军费并强化核武 2018-02-15
  • 外媒:特朗普万亿基建只是幻想 看看美国现状就知道了 2018-02-15
  • 国务院国资委:四大举措推动做强做优做大国有资本 2018-02-11
  • 国务院关于二〇一七年度国家科学技术奖励的决定 2018-02-11
  • 国内首批车主Model S被召回 特斯拉安全气囊或致伤 2018-02-11
  • 周恩来不重个人名位 曾让出红军总政委职务 2018-02-10
  • 周恩来“劝蒋”“逼蒋”抗日的八封信 2018-02-10
  • 周恩来71年前户口卡首次原件展出 2018-02-10
  • 去年整治养老院隐患近20万个 分级养老院标准将出台 2018-02-09
  • 去年我国黄金产量426吨 连续11年保持世界第一 2018-02-09
  • 新闻 留学 移民 专题 旅游 美食 美图 汽车 亲子育儿 工作攻略 生活攻略 人生百态 酷评杂谈 澳洲故事
    您所在的位置: 滴答网 > 滴答澳洲站 > 图片新闻 > 正文

    16世纪欧洲贵妇的面具,看上去有点吓人

    滴答网 http://www.tbdcn.com/  2017-03-09  煎蛋网  我要评论(0)  阅读0
    16世纪欧洲可和现如今不一样,对于那时候的上流贵妇们来说,假如不小心被晒成了古铜色,可没人会用健康俊美来夸你。

    滴答网讯    16世纪欧洲可和现如今不一样,对于那时候的上流贵妇们来说,假如不小心被晒成了古铜色,可没人会用健康俊美来夸你。

    因为这一种黯淡的肤色正代表着穷苦人家的女人身份,她们顶着大太阳,在日头外面辛苦劳作。于是,为了防晒起见,一些贵妇小姐们就开始戴上了一种名叫“覆面”的面具。不过这样一来,虽说太阳紫外线倒是能防着了,却不见了原来的优雅姿色,就是连说话也不容易开口,更何况面具的设计看上去还怪吓人的。

    这面具的设计看上去不但简朴之至,而且令人印象深刻。如今仅存下来的面具虽称不上数量多,但所幸还有个别保留完整的,足以供人一考当年之究竟。

    “达文特利面具”就是其中保存得相当完整的一个,是在一个16世纪石砌建筑的墙里面发现的。面具的最外面是一层黑色的丝绒,下面紧压着些许层纸质物,最里面的内衬是丝质的。

    blob.png

    16世纪欧洲贵妇的面具,看上去有点吓人

    眼睛的地方挖了两个孔,中间凸起的部分用来给鼻梁留些余空,嘴上也开了一点缝隙。除此之外,嘴角缝儿还挂着一颗小玻璃珠子。

    面具为了美观起见,没有采用绑绳的设计,于是这珠子就起了固定面具的作用。但同时却需要娘们儿用嘴衔着珠子。这样一来,美人儿们在戴面具的时候就不能说话。非说不可的时候,就得把面具给摘了。美丽的代价就是沉默。

    这面具到了伊丽莎白时期,更是风靡一时。而此时,沉默反而有了好处,更加给贵妇小姐们平添了几分神秘性。

    据一篇16世纪的文字说,面具之风始于法国(可见法国时尚不是浪得虚名),并且在社交场合以及上流社会成为一种时尚。甚至小孩子玩的玩偶也会配一个面具做装饰。

    16世纪欧洲贵妇的面具,看上去有点吓人

    blob.png

    但是这种空洞无神的设计,让面具看上去有些令人毛骨悚然,自然也就不能讨所有人的欢心了。

    1583年,有一个叫菲利浦·斯塔布斯的基督徒,其人善辩,还出了一个叫《弊端见析》的小册子。在所有冗长无味的长篇大论里,有一章标题为“ 论恶魔,以及对邪淫的惩?!?。菲利普认为这面具是恐怖的,还写到:

    其人出行之时,皆饰一丝绒面具,以全覆其面。眼间两孔以供观视。

    若使陌生男子目视之,而徒见其双目,殆必视其为恶魔怪物也。

    尽管如此,虽说它有着古怪的设计,但是在17世纪之前也可以称得上一种时尚潮流了。到了18世纪,这种面具还能在一些画作中找到身影。而近世纪以来,面具在影视艺术等领域时常被当做是恐怖元素,这也算是有源可溯了。





    本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

    澳洲美食

    全悉尼最高颜值的10家网红Brunch...

    悉尼吃货最爱的高颜值Brunch店Top10来啦![详细]